www.mdlin.com.tw
林春銘腦神經內科診所
台南市西門路一段697號
(06)2266731

↑回上頁

9. 投稿樂


        幾天前,去報社領得八月份稿費,數目少得可憐,僅有兩百餘元,這份收入雖然微薄,卻是用自己的能力和時間辛勤耕耘的代價,心堹S別高興,也特別珍惜。

        事實上,如果賴投稿維生的話,不餓死也將營養不良而卒,這是只把寫文章視為副業、玩票性質的筆者,比起當代之多產作家,動輒出版皇皇巨著當然是望塵莫及、自嘆弗如。

        有時候,有些話不說憋在心堿O很難受的,如鯁在喉、如芒刺在背,我們總喜歡找幾個知心的朋友談談,藉以宣洩自己的感受;或者我們會在日記本子記上幾筆;也可以將之寫在稿紙寄出去,以獲得心緒的平衡。有感而發的話語較能扣人心弦,與聽者或讀者產生共鳴。而投稿的快樂不僅僅在於能夠抒發感懷,還有在刊登之後,那種「瞧著自己爬格子的字羣,變成鉛字排列」的快樂,有人稱之為「成就感」,我寧願說是「滿足感」,畢竟,至少有一個人—編者—欣賞我們的作品,此時,燈前熬夜的疲憊已一掃而空,代之而起的是無可言喻的欣慰。

        投稿正副(正氣副刊)是很富親切感的,因為正副天天與防區每一軍民見面,名字一見報,認識的人都與我們共享喜悅,還怕我們不曉得而好心的通知:「嘿!您的文章登出來了,您知道嗎?」這不是件令人高興的事嗎?

        登出來的文章,有如自己的孩子一般,值得寶貝、愛惜。總喜歡剪下收藏起來 ,閒暇時候,回味一番,重溫下筆時的思路,更是無限歡喜。朋友,何不也尋求投稿的快樂呢?
      (68年冬於金門)(建國日報)

<<上一則

下一則>>

 

藍天資訊設計維護