www.mdlin.com.tw
林春銘腦神經內科診所
台南市西門路一段697號
(06)2266731

↑回上頁

44. 【家有炮仗花】

【家有炮仗花】
 
幾天前,我剛回家正要開ㄓj門時,一位路過的中年男子,讚嘆地叫了一聲:「哇!你們這花好漂亮喔!」他看著圍牆邊一片金黄色的花海,繼續問著:「太漂亮了!它叫什麼名字啊?你們是怎麼照顧的?需要澆水和施肥嗎?真是好好看!」
 
 
每年春節前後一個月,這條巷子裡最美麗的風景都會按時呈現,接受過往人們的注目和歡呼!十五年來,它從未曾失約過。
 
它的名字叫作炮仗花,又稱: 炮竹花、黃金珊瑚、炮仗紅、火焰藤、三爪花等等。它是一種終年常綠的藤本植物,據説它的原產地是巴西。
 
原本只是像筷子般細的小小枝條,將它揷種到土中,用一條鐡絲將固定它的木條延伸到院子上方的不鏽鋼架上,它的藤蔓捲鬚圍繞鐡絲往上攀爬,很快地就佔據了院子的天空,還向側邊擴展它的勢力範圍。平常是綠油油的一片,現在是金黄色的花海。生命力旺盛,今天它的枝幹底部直徑有三十公分粗,真是頭好壯壯啊!照顧很簡單,偶爾澆澆水就好,比較麻煩的是修剪過密的枝條,以及掃不完的落葉與落花了。  
 
歲末年終,我們都會期待並享受著與它美麗又甜蜜的約會!(108.1.29.)
 
文抄一段網路上對它的描述如下:
每年的春天,是炮仗花的花期,數以千計的花苞及花朵聚集在一起,只見一片橘色花海,連葉子都被淹沒了。花朵在陽光的照射之下,更顯得明亮耀眼,讓人忍不住佇足欣賞。炮仗花不止是盛開的花海令人驚艷,小花開放後還會懸掛在花絲上,遠看很像金色的雨絲,所以炮仗花又有一美麗的別名叫「黄金西北雨!
 

<<上一則

下一則>>

 

藍天資訊設計維護