www.mdlin.com.tw
林春銘腦神經內科診所
台南市西門路一段697號
(06)2266731

↑回上頁

39. 關於薰衣草精油

從小,就喜歡聞一些含有薄荷清涼味道的提神玩意兒。

印象中最古早的記憶來自於家中祖母的肚兜裡,那是一種固態白條狀「薄荷冰」(之所以稱為冰,大概是塗抹起來冰冰涼涼的緣故吧),它被固定在一個木製的小型筒狀容器裡,旋開一端,裡頭的白色薄荷冰就馬上可以塗抹,使用非常方便。總是有那麼幾次,假裝肚疼也好,真的頭痛也好,往祖母的房間跑去,塗在額頭和肚臍的清涼味道,一下子充滿到鼻腔呼吸的空氣之中,瞬間止痛、立即提神,神效的體驗屢試不爽。

之後,就是虎標萬金油的時代了,超小圓鋁罐,一公分寬,十元硬幣大小,裡面是金褐色的濃稠油膏,頭暈、頭痛、肚痛,效果都很好,而且隨身攜帶挺方便的,學生時代的考試,當兵時代的出操,萬金油都是貼身良伴。

當然,還有電視廣告歌聲,小孩子朗朗上口的「綠油精」︰綠油精!綠油精!爸爸愛用綠油精,哥哥、姐姐、妹妹都愛綠油精,氣味清香綠油精!」與綠油精同為小玻璃瓶裝液態精油的「白花油」,也受到一些民眾的喜愛。

這三種薄荷精油,經過我這個「愛用者」參觀使用比較,萬金油因為攜帶方便、較不易揮發、藥效較持久而獲得首選。

說起診所三年來推薦給病人的薰衣草精油,它的介紹者來自一位中醫師,我第一眼看到就喜歡上它的顏色,那是一種夢幻的紫色,使用之後,更喜歡那種薰衣草混加薄荷的味道。和製造廠商研究各項原料的比例之後,覺得新配方的薰衣草精油味道更柔和香醇,效果也更持久。於是,基於好東西和好朋友分享的理由,就開始推薦薰衣草精油,不出所料,果然大受歡迎。

有一些病友及家屬使用之後,覺得很合用,輾轉推薦給親朋好友使用。有些人對精油的效用反應在鎮定及安眠的效果奇佳,睡前擦一擦,很快就輕鬆入眠,這一點,我的岳母大人和國際電影大導演李安先生的母親大人是最好的見證者;對於頭痛,有些人的效果也立竿見影,有一個喵寶貝的同學,新營音樂演奏會完後頭痛不適,剛好順搭我們家的休旅車「小白鯨」回家,手邊的精油膏派上了用場,不到十分鐘,頭就不痛了;有些阿嬤級病人對精油的止腹痛及消除蚊蟲叮咬讚不絕口;有些學生和上班族則用來提神醒腦、消除緊張;最經典的描述來至於一位中年男病友︰「我的朋友牙疼,用手指頭『回』一下精油往牙齦一塗,在手指頭還沒離開嘴巴之前,牙齒痛就好了!」,看到他誇張的描述比劃,一旁的我早就忍俊不住,笑得差一點下巴掉下來……。

說到這裡,似乎精油膏可治百病、妙用無窮;在此,要善意的提醒︰只能將它視為保健保養品,千萬不要當作治療疾病的萬靈丹,有病還是得專業醫師的診療為要。
有良福善緣者得以獲此精油膏,並因而改善症狀者,請惜福惜緣,並感恩行善,順願大家平安如意!(98.9.1.)

(附)薰衣草精油隨身膏主要成分︰進口薰衣草精油、薄荷腦、凡士林等。
適應症︰頭痛、頭暈、失眠、肌肉酸痛等。                                
使用說明︰以適量塗抹於後頸部、前額部、側頭部、人中部或肌肉酸痛部位。切勿塗抹於傷口、眼睛及粘膜等。

.
 

<<上一則

下一則>>

 

藍天資訊設計維護