www.mdlin.com.tw
林春銘腦神經內科診所
台南市西門路一段697號
(06)2266731

↑回上頁

1. 生之歌


  敬畏生命,時時感激擁握豐盈的人,才是有福的。
 
  我奮力睜開即將下垂的眼皮,望了一眼壁上的鐘,長、短針都在3和4之間,不自覺地打了個呵欠;產科室恢復了平靜,白白的手術燈將白白的瓷磚壁照得好蒼白好蒼白。方才大聲啼哭.滿身通紅的小娃兒已被送到嬰兒室,媽媽有護士小姐照料著。而我必須先稱好胎盤的重量,再補上一串的記錄之後才能休息。

  胎盤和臍帶的溫暖,透過手套傳到我的雙手,一刻鐘之前,它還溝通著兩個生命。如今它已完成十個月的使命,它將不復被記憶,僅僅在每個生命的肚子當中,留下小小的印記,多麼奧妙啊!每次捧在手上,總是感受到一股生命的脈動,震撼著我的心靈,就像是二十年在外流浪的遊子,歸來看到老家大門那般,不由懷想起親愛的母親!

  「林大夫!麻煩您看一下待2床的病人!」醫院堙A人的姓名、稱呼已不重要,床位、號碼就是你的名字;似乎不太尊重病人,但在效率和習慣之下,號碼仍然是一直被使用著,何況,姓名只不過是另一種符號罷了。

  「好,我馬上過去。」那是個年輕的「準媽媽」,幾小時的規則性陣痛,已令她忍受不了而淚流滿面,但是她仍咬緊牙關撐過每一陣苦楚;旁邊呵護她的是個緊張的「準爸爸」,兩隻堅強的大手緊緊握住他嬌弱妻子的小手。他幾乎每隔五分鐘、十分鐘就來「問候」我一番,我諒解他──一個緊張兮兮的準爸爸,也必定是個疼愛妻子的丈夫。

  子宮口已幾近全開,我毫不猶豫地下令:「送產台!」於是她被推離了那雙有力的大手,而必須獨自熬過另一段艱辛的產程。

  產科室又有了生氣。三個人──一個實習醫師、一個護士、一個待產婦──都同樣在期待著第四個人的來臨。等待本身是一種痛苦,可是想到那是一種富含希望的等待時,它已成了愉快的負擔了,經由精密儀器,我聽到了強有力的胎心音,那是一個健康的新生命,正在企圖通過一道瓶頸,從依賴到卓然獨立,從寄生到自力更生。

  又是一陣呻吟,我指導她如何摒住呼吸、如何深呼吸、如何在痛楚的瞬間有效的發出力量、如何避免無效的出力以獲取片刻的喘息……。我把我的手讓她抓著,那只是為了她的無助,給予一點點小小的精神支撐,但她握得好緊好緊;我明白,這就好像我們身陷激流當中,忽然抓到了一支樹枝,我們當然會緊抓不放的,因為這項支持正是我們獲救求生的希望所繫啊! 

        規則陣痛的頻率,不知怎地減緩了下來,我仔細聽聽胎心音還是正常,或許是小生命的徬徨吧!不痛的時候,她可以休息,我也可以休息,但這只是「暫停」,不一會又繼續下一回合的「奮鬥」。休息的當兒,我想起了用錢幣聲響催生的笑話,她也露出了一絲微笑。

  眼睛好澀,揉了幾下還是想睏,我只好睜一隻眼閉一隻眼。讓兩眼輪流工作。或許是責任感的驅使,我的神智仍然出奇的清楚,雖然徹夜未眠。

  期待中的那一刻終於到來,我電話通知了主治大夫,然後作了最後的接生準備,令人欣喜的,一個白白胖胖的小寶寶順利地來到人間,時間是早上七點三十分。那個飽受痛苦煎熬的媽媽綻開滿足的笑容,無力地道聲謝謝大夫,我報之以讚賞的微笑和一聲恭喜。一切的辛苦,都獲得了補償;新生命總是帶來了欣悅和歡愉!新爸爸雀躍地衝進了產房,然後很無奈又不甘願地被趕出去,他的太太還需要觀察一陣子呢!

  年輕的爸爸送來了冰淇淋蛋糕以示感謝,我們分享了他的喜悅和快樂,事實上我們只是盡了自己份內之責 ,但在人情上是無法拂逆那一番心意而拒絕他的禮物的。值得欣慰的是,在這最新最年輕的醫院裡,有一個很好的原則──一律不收受紅包。一個真正以愛心和耐心照顧病人的大夫,他的付出豈能以金錢來衡量? 每一次的拒絕,我都疾言厲色地威脅著:「再不拿回去,以後再也不照顧你了!」這樣的威脅一向很管用。

        三個月之後,我輪換到內科實習。有一天,當我經過兒科門診走廊時,一聲「林大夫!」使我停下了腳步。「還認得我嗎?」喔!原來是那位年輕的媽媽,抱著胖嘟嘟的寶貝兒子,來作健康檢查和預防注射,碰巧看到我走過。寒喧了一番之後,她塞過來一包東西:「請您收下,這是我回娘家特地帶來送您的花蓮名產。」我真不知道該說什麼,她的感謝居然延伸到三個月以後的今天。她本來可以忘掉的。但是她卻還記得那個陪伴守候她度過漫漫長夜的小實習醫生,多麼讓人覺得溫馨!

  敬畏生命。時時感激擁握豐盈的人,才是有福的!表露感激的心懷就像花蕊逸出的清香,即使在寒冷的天堙A也令人惑到舒坦和溫暖,不是嗎?
(68.8.20.於金門)

  (附記:本文是兩年前於長庚醫院實習的小感觸之一,謹以本文獻給親愛的母親──她賜予我今日的所有。)
(發表於長庚醫訊)

眉批︰二十八年前的文章,三十年前的往事,過程仍歷歷在目,當年的小實習醫師早已滿頭華髮,回憶像拼完成的圖再拆散一樣,總要重新回味拼湊,讓內心再度充滿年輕的感覺真好!(96.1.8.)

<<上一則

下一則>>

 

藍天資訊設計維護